Сергей Лекторович: Быть, а не казаться


Это интервью я взяла в рамках своего проекта «Истории силы». Так случилось, что по роду деятельности я достаточно близко общаюсь с очень интересными, ищущими людьми, каждый из которых проходит свой часто очень непростой Путь в бизнесе и жизни. И, конечно, наши встречи и в рамках организационных проектов, и в рамках личного коучинга оказывают на меня большое влияние, я многому у них учусь. Их истории заслуживают того, чтобы стать известными как можно большему количеству людей, так как на определенном этапе жизни могут помочь принять важное решение или ответить на актуальный вопрос. Планирую сделать эту рубрику регулярной и с удовольствием представляю это первое интервью.

Елена Сазонова, коуч-консультант, эксперт по стратегическим и организационным сессиям

 

Фото: Владислав Шатило (РБК)


Про осознанность, фокусированное внимание, честность с самим собой и о том, как это влияет на бизнес.

Сергей Лекторович – предприниматель, основатель группы компаний «Инновационные Системы Пожаротушения» из г.Тольятти. Весной 2015 года Сергей принял решение построить «живую организацию» и запустил ряд изменений в своей компании. Результатом стало открытие собственного производства и вывод на рынок нового бренда «ЗАРЯ». Оборудование под этим брендом успешно дебютировало уже в конце 2015 года, и за год сравнялось по показателям с зарубежными аналогами, представленными на российском рынке уже более 5 лет. Сейчас компания Сергея запускает новую линейку инновационного оборудования для пожаротушения, и, по его словам, он и его команда уже точно знают, каков будет их следующий шаг в достижении тех амбициозных целей, которые их так вдохновляют.

 

Сергей, тема «живых организаций» вызывает много споров и дискуссий в бизнес-среде, скажи, пожалуйста, «живая организация» — про что это для тебя?

 

Ты знаешь, буквально три дня назад к нам на производство приезжал представитель одной крупной корпорации с ежегодным аудитом. Он был у нас год назад и после посещения нашего производства в этом году уехал восторженный: «Спасибо, вы мне дали эмоции на полгода! Все настолько динамично, видно, что люди болеют за общее дело!». Хотя понятно, что мы не можем ему обеспечить ни доходов таких, как та корпорация, ни соц.пакета, ни прочих привилегий. Но что есть у нас – это возможность творчества, возможность создавать что-то полезное, нужное, и мы это делаем вместе – как команда. Когда ты видишь эти преобразования – результаты нашей совместной работы, это приносит огромное удовольствие! С другой стороны, очень важно чтобы «свободное творчество» приносило измеримые результаты. Потому что любой бизнес –  это всегда преодоление какой-то дистанции, это создание чего-то нового, и показатель в бизнесе – это прибыль. То есть нам нужно и создавать и выводить на рынок супер-качественные продукты, и чтобы финансовые результаты росли, иначе есть риск разочароваться во всем, перегореть. Самое сложное – найти эту золотую середину между творчеством и бизнесом. Поэтому «живая организация» для меня – это, по сути, про баланс результата и удовольствия от командного творчества, созидания. А еще постоянное развитие, постоянный рост.

 

Кстати, про развитие, я знаю, что ты сам лично много времени уделяешь этому, и в частности развитию осознанности. Можешь рассказать об этом поподробнее?

 

Работа по развитию осознанности имеет ключевое значение, мне даже хочется сказать, гигантское значение, на все твое функционирование не только в бизнесе, но и в жизни. Потому что те результаты, которые ты достигаешь в состоянии осознанности, абсолютно другого уровня.

 

Осознанность для меня – это состояние фокуса, то есть продолжительного фокусированного внимания, я это называю «состояние Феррари». Я еду, например, в машине и я чувствую, знаешь, девочкам, наверное, знакомо — у них там бабочки в животе, вот такое состояние. А у меня бабочки в голове. Понимаешь? Это абсолютно четкое состояние, супер ясное, сфокусированное, живое, драйвовое состояние, я его чувствую и от этого испытываю наслаждение. И это реально круто. И для меня это то, к чему вообще нужно стремиться. Это состояние, когда на любой внешний импульс ты не просто автоматически реагируешь, ты его можешь вот так взять в руку и посмотреть, а потом отреагировать, если посчитаешь нужным. Это очень важно. Это уникальное состояние, оно приносит реально возможность вот такого радостного бытия.

 

И еще важный момент в этом – это быть самим собой, настоящим, открытым… Тот защитный барьер, который мы выстраиваем с самого детства, он настолько плотный, что мы как сомнамбулы двигаемся слепо в этом пространстве и искрим, сталкиваемся, не понимая, из-за чего эти искры. Причем искрим со своими друзьями, со своими близкими, со своими коллегами. Эти столкновения, которые вызывают конфликты, гнев, обиды и так далее, это все происходит только потому, что сталкиваются наши внешние оболочки, мы не смотрим вглубь и фактически друг друга не знаем. А на глубине у нас все общее, и мы очень похожи. У нас общие интересы и очень часто у нас общий путь. Но мы просто этого не видим и не можем туда посмотреть, пока не остановимся. И вот остановиться здесь — это самое главное. Чтобы вспомнить, кто ты на самом деле, заглянуть внутрь себя.

 

Скажи, а как тебе удалось «остановиться»? Как ты к этому пришел?

 

Нельзя сказать, что я к этому уже пришел, я совершенно точно понимаю, что я еще только в начале этого пути.

 

Хорошо, расскажи про этот свой путь, в какой момент все началось?

 

Момент очевидный совершенно. Началось все через глубокие потрясения, через кризис. До 2012 года это был такой полет – глянцевые журналы, такой самоуверенный мальчик, все было по нарастающей, вперед, и я не видел каких-то границ и препятствий. После этого был момент, когда я пережил кризисную ситуацию и получил сильнейший удар по психике . Я чувствовал, что после этих событий мне тяжело восстановиться,  как будто надломился внутренний стержень. И я начал искать, как восстановиться, как вернуться к состоянию силы, как разобраться с тем, что со мной происходит. Мне не нравилось это, не нравилось, как я реагирую…

 

И первый, кто не напрямую, а косвенно оказал влияние на изменение моего мировосприятия, был бизнес-тренер Михаил Рыбаков. Причем я ехал не на терапию (в принципе на тот момент для меня этого измерения и не существовало), а на тренинг в его бизнес-лагерь. Основной фокус тренинга – это бизнес-процессы и построение саморазвивающейся живой организации. Я помню, первые три дня пребывания в этом лагере мне все жутко не нравилось, дико болела голова, я был в состоянии постоянного раздражения. Я думал: «Куда я приехал? Кто эти люди? Они ничего не знают, мне вообще неинтересно!» На третий день была возможность уехать, и я решил откровенно поговорить с Михаилом, объяснить причину отъезда. На что Михаил так же откровенно ответил: «Я вижу, что с тобой происходит — ты не хочешь замедляться». Оказалось, что задача первых трех дней тренинга было остановиться, выскочить из этого ритма, когда мы как белка в колесе бежим непонятно куда, или как гончая собака за флажком. И все. После разговора я принял решение остаться. Через день все боли прошли. И вот тогда мой фокус внимания сместился на эту область. Я осознал, что психика, то есть, подсознательное наше или бессознательное, оно очень сильно влияет на физику и вообще на все наше существование.

 

Вторым, уже сознательным и более глубоким этапом в получении этого опыта стало участие в тренинге «Контекст» Владимира Герасичева. Он многое мне дал. Мне тогда удалось снять этот панцирь, который тянет энергию, отбросить его в сторону и две недели наслаждаться жизнью, чувствовать, какой мир кайфовый. Когда ты приходишь на переговоры и вообще даже уже не думаешь о переговорах. Ты просто смотришь на человека, чувствуешь его энергию и понимаешь – все, мы уже договорились. Потому что ты воспринимаешь энергию мира без вот этого защитного экрана, который мы сами себе вешаем в детстве и идем с ним по жизни, хотя носить его постоянно жутко неудобно и энергозатратно… К сожалению, эффект тренинга был достаточно кратковременный, буквально через пару недель все вернулось обратно. Внутри  нас как будто работают магниты, натренированные за все эти годы, которые притягивают обратно наши привычные модели мышления и поведения, возвращают нас в рутину.

 

После этого я понял, что необходимо что-то более длительное, более сфокусированное, начал изучать источники из японской культуры — книги японских авторов, такие как «Твой путь» Мацусито и тд. Мне показалось, что путь самурая, путь бизнесмена в японской культуре несколько иной, чем в западной. Я изучал другой психологический опыт, другую психологическую модель ведения бизнеса. При этом время от времени начал заниматься терапией, прорабатывал какие-то моменты. Я видел эффективность этого, это работает 100 %. На Западе культура психологии в бизнесе очень развита, и это очень правильно, я считаю. Потому что невозможно строить компанию, не занимаясь психологией, прежде всего своей и уже после – психологией команды. А у нас этого фокуса нет, все на инерции, все на автоматизме.

 

Ну и последним, самым длительным и регулярным опытом в течение 5 месяцев стала работа с тобой как с коучем. Я понимаю, что наше бессознательное — это очень глубокий океан, в который луч света в обычных условиях не проникает. И для того чтобы погрузиться туда, нужно уметь это делать. И, наверное, есть такой процент людей, которым под силу это сделать самостоятельно. Но эффективнее овладевать этим навыком не одному, а со специалистом. И в это плавание я пошел с тобой.

 

Через несколько занятий я стал ощущать их значимость. В чем суть твоей работы или твоего предназначения в нашей практике — в вопросах и в фокусе. Мы не всегда можем посмотреть на себя со стороны, не всегда можем задать себе правильные вопросы. А вопрос — это, в принципе, и ответ. Это очень важно вовремя понять. Не надо бояться, посмотреть вглубь себя. Нам, мужчинам, свойственна самость, самонадеянность и закрытость. Мы привыкли скрывать свои эмоции и чувства, тем более, как можно раскрыться перед какой-то девочкой?

 

Для кого-то это крах личного сознания или внешнего образа. Ведь внутри ты можешь быть не таким, каким хочешь казаться себе и окружающим. На самом деле, это не страшно и это круто. Это та область, где ты можешь получить гораздо больше профита, пользы, чем в каких-либо других областях личного и профессионального развития.

 

А что конкретно это тебе дает, в том же бизнесе, например?

 

Я считаю, что в работе руководителя очень важно быть в первую очередь осознанным самому, уметь выходить в состояние рефлексии. Очень часто мы работаем на старых моделях, которые сформировались у нас в детстве – быть первым, быть лучшим, быть хорошим, самым умным… Они не позволяют нам собрать вокруг себя людей, которые умнее и эффективней нас. Они не позволяют быть восприимчивы к мнению команды. Потому что ты же сделал самое лучшее, как это так, ты же лучший специалист. И это болезнь очень многих руководителей. Но на самом деле это  ошибка, потому что с командой вы сделаете 100% лучше, чем если ты это будешь делать один.

 

И у меня перед глазами простой пример — 5 дней назад я с вдохновением работал над одним из компонентов нашего маркетинга — до 3-х часов ночи писал шаблон письма клиентам от собственника компании, которое будет приходить автоматически после того, как они разместили заказ у нас на сайте. И мне оно казалось таким крутым, я думаю: “Это просто шедевр!”. Отправляю его нашим ребятам и получаю обратную связь: «Да что-то оно не очень, вот это здесь зачем, вот то?». Я понимаю, что полгода назад моя реакция точно была бы такая: «Как это не очень? Вы ничего не понимаете!». Может быть, какието правки я бы принял, но делал бы это нехотя, принуждая себя, через внутреннее сопротивление . А сейчас так: «Где не очень? Прокомментируйте и давайте сделаем лучше». Сделали, убрали слишком личное из этого письма, ссылки на регалии нашего предприятия, учли все комментарии, а после посоветовались с одним из ведущих европейских маркетологов. И получилось так, что комментарии профессионала практически совпали с тем, что говорили наши ребята. Это же интересно! Письмо переписали, изменили акценты, и сейчас я понимаю — вероятность, того, что письмо достучится до сердца нашего потенциального партнера гораздо выше, чем раньше. И это очень важно для меня и для бизнеса в целом.

 

Что еще изменилось – я стал больше понимать и осознавать, что происходит с командой и как с ней работать. Перестал тратить время на то, чтобы тянуть кого-то, убеждать в чем-то… Появилось больше фокуса, сосредоточенности на результате и понимания, что и как на него влияет. Вот к этому, мне кажется, мы приближаемся командой. Мы сейчас ощущаем, и это не только мое мнение, это мы вместе обсуждали, что мы сейчас идем куда-то глубоко — повышаем свою экспертизу, действия становятся более сфокусированными. И это круто, понимаешь, когда мы каждую инициативу оцениваем: зачем, что принесет, сколько потратим, какой экономический эффект получим. Если раньше это было спонтанно — о, давайте сделаем это, давайте сделаем то — с генерацией идей у нас никогда не было проблем. И даже в 2015 году наше видение представляло из себя такую снежинку — давайте сделаем то, то, то и вот это вот. И в разные стороны побежали. Ну, и где-то там и остались. Сделали, конечно, очень много, но дистанцию-то пробежали меньшую, чем планировали. А сейчас мы фокусируемся, и видение наше приводим к одному фокусу, чтобы все усилия наши двигали нас вперед по одной дистанции. И предполагаю, что мы пройдем этот путь гораздо быстрее, чем если бы шли в разные стороны, извилисто как-то. Вот это ощущение есть, что мы углубляемся, наша эффективность улучшается. Посмотрим, как это отразится на финансовых результатах, потому что это главный показатель.

 

Супер, а скажи, пожалуйста, есть ли обратная сторона этой медали? С чем пришлось столкнуться в процессе этих изменений – твоих внутренних и в компании?

 

Чтобы люди открывались, важно их не закрывать в этом импульсе. Знаешь, когда есть декларация: тут у нас живая организация, ребята, действуйте. А на самом деле любая инициатива жестко критикуется, выжигается каленым железом. Вот и у меня тоже – старые модели еще срабатывают, очень они сильны. И хотя на уровне сознания я могу все понимать, как надо, как правильно, но подсознательно могу делать совсем другое. Конечно, люди это чувствуют и видят. И в какие-то моменты мои действия явно были неэкологичными по отношению к сотрудникам, а в какие-то я сдерживался, но это было уже неэкологично по отношению к самому себе.

 

Поэтому проводить все эти преобразования можно, нужно, но лучше, конечно, это делать параллельно с постоянной работой над собой со специалистами. Для меня это про быть, а не казаться, ничего не изображать… А для этого нужна большая работа над собой и много энергии.

 

Хорошо, Сергей, что бы хотелось сказать напоследок тем, кто будет читать это интервью?

 

Не бойтесь ничего, не бойтесь взглянуть на себя в зеркало, там, в этом зеркале, всегда глаза ребенка. Мы не меняемся, мы те, кем мы пришли в этот мир. И все внешнее и неестественное, что мы собрали за это время, все лишнее, может уйти. И тогда вы будете снова испытывать то счастье бытия, которое испытывали в детстве. Сейчас многие уже и не помнят это ощущение. Но если на минуту задуматься и вспомнить, кем ты был когда-то — Сережей, Арсением, Женей или Леной, 30, 40, 50 лет назад, как ты воспринимал жизнь, как ты познавал жизнь, как ты видел все новое, как ты радовался этому новому, как ты любил — все это возможно и сейчас. Важно не отвернуться от себя, не побояться себя, не испугаться пересмотреть то, кем ты сейчас себя представляешь и кем тебя делает представление других о тебе, и пойти вглубь. И в этой реке очень много счастья, энергии, удовольствия, радости и, уже на самом высоком уровне, любви.